Marco Antonio Carbonari, dono da vinícola Villa Santa Maria, explica que para cada tipo de vinho há uma taça específica e nem sempre é tão fácil de saber qual a melhor. Parece meio estranho, mas assim como determinados tipos de roupas valorizam o corpo, a taça também ajuda a tirar o melhor que o vinho tem para oferecer. A importância é tão grande que até existe degustação de taças, onde os vinhos são servidos em diferentes modelos para sentir a diferença que faz entre uma e outra.
É cientificamente provado que o formato e material realçam a cor, aroma e sabor na hora da degustação e a dica é que o nome das taças nos direciona para o que vamos servir nelas. Por exemplo, a taça com o bojo mais aberto facilita a entrada de oxigênio e libera mais arma, enquanto taças com bojo mais estreito limita a entrada de ar, obrigando que o aroma evolua a cada giro. Veja e entenda melhor cada tipo a seguir:
- Para vinhos tintos: Marco Antonio Carbonari recomenda as taças Bordeaux para vinhos tintos, porque foram feitas para abrigarem vinhos mais encorpados e com alto teor de taninos. Como têm bojo grande, mas com a borda mais fechada e fina, o que direciona o vinho para a ponta da língua, a fim de sentir o sabor frutado antes que os taninos sobressaiam. Os vinhos mais indicados são Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot.
- Para vinhos brancos: O corpo menor que as do vinho tinto facilita na conservação de temperaturas mais baixas, para que haja menos trocas de calor com o ambiente. Além disso, a aba estreita faz com que as notas frutadas tenham realce na boca, equilibrando a doçura e a acidez.
- Para vinhos rosés: Como é feito a partir de uvas vermelhas, os rosés também possuem taninos, mas com aromas puxados mais para o branco. Marco Antonio Carbonari diz que, por esse motivo, a taça é menor que a do vinho anterior, mas com um bojo maior, para acentuar todas as características da bebida.
- Para espumantes: O modelo de taça adequada é a flûte, ou flauta. Ela serve para que as bolhas da bebida sejam apreciadas, direcionando a efervescência e os aromas até o nariz, por isso é comprida.