Muitas pessoas são grandes fãs dos vinhos, sejam eles brancos ou tintos, no entanto, o que muita gente não sabe é escolhê-los bem. Marco Antônio Carbonari, então, dará, neste artigo, alguns conselhos sobre como escolher vinhos, afinal, é necessário observar algumas coisas antes de ir diretamente ao caixa.
- Ocasião
Para qual ocasião você quer o vinho? Uma festa, uma reunião, um jantar ou apenas para beber com uns amigos numa sexta à noite? Sendo assim, o empresário explica que para esses eventos, é necessário observar alguns fatores, tais como a seriedade do compromisso, o horário do dia e a temperatura. Isso porque, os vinhos brancos e rosés tendem a combinar mais com dias calorosos e despojados, enquanto os tintos, para dias mais frescos e eventos mais sérios, por exemplo.
- O local da compra e o armazenamento
Marco Antônio Carbonari explica que o lugar ideal para se comprar vinhos são grandes redes de supermercado ou adegas, uma vez que eles tendem a manter a boa limpeza do local de armazenamento e exposição do produto. Tais cuidados devem, inclusive, ser mantidos ao levar o vinho para casa.
- Cor do vinho e variedade de uvas
A cor do vinho e a uva utilizada para ele são outros dois pontos super importantes, isso porque a cor dele pode nos informar se a bebida está com algum defeito ou se pode estar oxidada. Nesse sentido, engana-se quem pensa que vinhos com duas ou mais uvas são os melhores, pois o ideal são os chamados vinhos varietais, fabricados apenas com uma uva; isso é importante para que se sinta um sabor único e não de misturas.
- Safra
Todo mundo já ouviu falar que quanto mais velho o vinho, melhor, não é mesmo? Marco Antônio Carbonari explica que isso acontece apenas com vinhos de guarda, isto é, aqueles fabricados para serem consumidos propriamente em 10, 20 ou 30 anos. Sendo assim, os vinhos comuns devem ser consumidos em no máximo 3 ou 5 anos, e é algo a ser observado no momento da compra.